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Le mariage des marioche, un mariage participatif et fait-maison

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Les petits-fours maison

 

Toujours dans l’objectif de faire le plus possible de choses maison, nous sommes partis dans l’idée de confectionner les amuse-bouches de notre cocktail nous-même.

 

Ceci pour plusieurs raisons, tout d’abord économiques, puis ensuite pour rester dans l’idée d’un mariage fait-maison.

 

Voici les différentes recettes :

Les mini-croissants

Les mini-croissants

Au saumon :

 

Pour 16 pièces (une pâte feuilletée se divise en 16 très simplement) :

  • 1 pâte feuilletée
  • De la crème fraîche
  • Des chutes de saumon fumé (plus économique que du saumon fumé en tranche)
  • De l’aneth
  • ½  citron
  • 1 jaune d’œuf

 

Comment faire ?

  • Étaler la pâte sur une planche.
  • Avec un couteau, découper la pâte comme si vous découpiez un gâteau. En 2, puis en 4, puis en 8, puis en 16.
  • Mélangez dans un bol la crème, l’aneth et le citron, poivrez et salez un peu.
  • Étalez le mélange sur la pâte à tarte à l’aide d’une grosse cuillère.
  • Prenez un morceau de saumon, posez le à l’extrémité extérieure de la pâte, puis roulez pour faire un croissant.
  • Mélangez un jaune d’œuf avec un peu d’eau dans un bol, puis à l’aide d’un pinceau, recouvrez les croissants, ainsi ils seront dorés à la cuisson.

Enfin, passez les au four environ 20/25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ne les cuisez pas trop car vous devrez les repasser au four avant de les servir.

 

Ensuite, remplissez des sacs congélation que vous aurez achetés. Notez dessus de quoi il s’agit et précisez également le nombre de croissants par sachet, cela permettra aux personnes qui feront le service d’estimer combien de pièces elles vont servir.

 

Cette recette est vraiment très simple et peut se faire avec plusieurs autres aliments.

Nous avions également fait la version avec des knackis et de la moutarde.

 

Pour 80 pièces, il vous faut :

  • 5 pâtes feuilletées
  • 8 saucisses knackis
  • 3 jaunes d’œufs
  • Quelques cuillères de moutarde.

Très simple, très basique, se congèle très bien, se réchauffe très bien et finalement donne un rendu assez classe.

 

 

Les verrines

Les verrines

A la betterave :

 

Dans tout ce que nous avons fait, nous avons toujours cherché à valoriser les produits de la région.

Dans le Loiret, un des produits phares est la betterave !

 

Nous avons donc décidé de faire des verrines à base de betterave (en plus c’est rouge et pas cher).

 

Pour cela, il vous faut :

  • Des betteraves rouges
  • Du fromage frais (soit du chèvre, soit de la feta)
  • De la ciboulette
  • Du citron

 

Comment faire ?

  • Dans un mixeur ou un blender, mélangez les cubes de betteraves, le fromage frais et le citron et mixez.
  • Ensuite, mettez le mélange dans un sac congélation hermétique, videz bien l’air et mettez la préparation au congélateur.
  • Sortez-le du congélateur la veille.
  • Au moment de servir, découpez un des coins du sachet, puis versez la préparation dans les verrines en plastique.
  • Ajoutez des morceaux de ciboulettes au-dessus et pourquoi pas un petit morceau de fromage frais.
  • Servez.

 

C’est délicieux, facile à faire, se congèle bien et la couleur est vraiment très jolie.

La recette se décline également avec des poivrons rouges cuits et sans peau que vous trouverez en bocaux ou conserves.

 

Les mini-tartines

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Les mélanges à tartiner

La tapenade

Pour cela, il vous faut :

 

  • Des olives noires ou vertes (nous avions pris noir)
  • Des capres
  • De l'huile d'olive
  • De l'ail
  • Du pain de mie sans croute acheté chez Métro

Comment faire ?

  • Mélangez les olives noires, les câpres, l’huile d’olive et l’ail dans un blender.
  • Mixez le tout (nous n'avions pas de quantité précise, cela se fait surtout au gout).
  • Mettez la préparation dans une boite hermétique.

 

Nous avons fait cette préparation 48h avant le mariage, mais je pense qu’on peut également les congeler.

Le jour du mariage, étalez la préparation sur des grandes tranches de pain de mie achetées chez Métro, et ensuite découpez des petits carrés.

 

Le hoummous

Pour cela, il vous faut :

  • Beaucoup de pois chiches
  • De l'huile d'olive
  • De l'ail

 

Comment faire ?

  • Mixez des pois chiches avec de l’huile d’olive et de l’ail.
  • Et appliquez les mêmes consignes que pour la tapenade.

 

Le fait de tartiner prend du temps, donc assurez-vous d’avoir des personnes disponibles pour le faire le matin du mariage. Pour notre part, une équipe de cousins et de tatas s'estt mobilisée pour le faire pendant que nous, les mariés étions en train de nous préparer.

 

 

Les ateliers Traiteur

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Les ateliers traiteur

Notre seul petit caprice du mariage !

 

Etant dans une petite ville, nous sommes tombés sur un traiteur très bon et totalement abordable financièrement.

Nous nous sommes donc fait plaisir en commandant :

  • Un atelier foie gras poêlé.
  • Un atelier crevettes flambées au Pastis.

 

Deux serveurs étaient présents pour gérer ces ateliers, cela a apporté un peu d’animations et a eu beaucoup de succès.

 

 

Les boissons

Sur les conseils de notre maître d’hôtel, un ami de la famille qui avait travaillé dans beaucoup de mariage, nous avons décidé de servir seulement une boisson alcoolisée et une boisson non alcoolisée.

 

Nous avons donc servi du Crémant de Loire, que nous avions trouvé dans la région, goûté, et beaucoup apprécié.

Deux fois moins cher que du Champagne ce qui nous permettait de le faire couler à flot.

Il venait des Caves Monmousseau : www.monmousseau.com

 

Pour les personnes qui ne buvaient pas d’alcool, nous avions installé des grosses bonbonnes à l’ancienne avec des petits robinets contenant du jus d’orange.

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Bienvenue sur mon blog

   

Le Mariage des Marioche

  • Bonjour, je m'appelle Blandine et je me suis mariée avec Grégoire le 5 juillet 2014.
  • Comme de nombreuses futures mariées, j'ai lu beaucoup de blogs de mariage pour m'aider à organiser le mien.
  • J'ai eu envie de vous raconter mon expérience d'organisation d'un mariage participatif et fait-maison, un mariage petit budget pour grand nombre d'invités.
  • N'hésitez pas à m'écrire si vous avez des questions.
  

 

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Qui sont les Marioche ?

  

Qui sont les Marioche ?

  • Le surnom Marioche vient d'un mélange entre nos deux noms de famille.
  • Il nous a été donné par l'une de nos amies et avec le temps, il a fini par nous coller à la peau.
  • C'est comme ça que nous avons appelé notre site de mariage, et c'est toujours comme ça que tout le monde nous appelle.
  • Ni par son nom, ni par le mien, mais par notre nom commun, peu commun !
   

 

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